10 мифов об изучении английского языка

10 Мифов об изучении английского языка

Подпишись на обновления Number One Language Center


Английский очень популярен и многие желают научиться свободно говорить на нём, пользоваться им в рабочих целях и для отдыха: просмотра фильмов и прослушивания музыки. Однако, некоторые люди склонны думать, что это «нереально», к примеру, выучить язык и заговорить на английском будучи взрослым. На самом деле это миф, как и многие другие отговорки, придуманные теми, кто ещё не решился переступить порог языковой школы. Мы попробуем развенчать наиболее популярные из них.

Миф 1: «Отсутствует склонность к языкам»

Человек обладает уникальными способностями, о большинстве которых он может даже не подозревать. Человеческий мозг способен обрабатывать большие объёмы различной информации, в том числе и изучать иностранные языки. Самое главное это мотивация и правильно подобранный подход, метод изучения.


Миф 2: «Я уже вышел из студенческого возраста и вряд ли смогу научиться говорить по-английски»

Желание стремиться к развитию и познавать новое — прекрасно в любом возрасте, главное поставить перед собой цель: съездить в кругосветное путешествие, к друзьям или родственникам в другую страну, так, чтобы иметь возможность свободно общаться. Кроме того, изучение языка предполагает отличную тренировку памяти и зарядку для ума, а жизненный опыт, непременно, станет дополнительным преимуществом в усвоении новых знаний.


Миф 3: «Английским можно овладеть, установив приложение на смартфон»

Разнообразные мобильные программы — отличный тренажёр уже имеющихся навыков: грамматики, орфографии. С их помощью можно эффективно расширить словарный запас, но заговорить на иностранном в результате использования только такого средства изучения языка, вам не удастся. Для этого необходимо общаться с живым человеком, задавать ему вопросы, получать и понимать его ответы, а затем реагировать на полученную информацию, чего не могут предоставить технические устройства.


Миф 4 «У меня нет времени»

На самом деле изучению английского не требуется уделять много времени, достаточно грамотно организовать свой рабочий день. Регулярность языковых тренировок очень эффективна и результат не заставит себя ждать.


Миф 5 «Выучить английский за неделю реально»

Именно такая реклама может привлечь внимание людей, которые  собираются совершить туристическую поездку или отправляются в командировку в ближайшее время. Однако, язык невозможно выучить за столь короткое время, поскольку необходимо освоить навык восприятия иностранной речи, умения реагировать, давать ответ, выучить новую лексику и особенности её употребления. Изучение языка — это не «выучить диалог и несколько ответов», это гораздо более глубокие знания.


Миф 6 «Учить английский скучно»

Развитие современных технологий позволяет сделать процесс обучения разнообразным и увлекательным, благодаря мультимедийным возможностям учебных пособий, когда на занятии студенты не только пишут и читают, а также:

  • создают проекты;
  • играют в настольные игры;
  • слушают и поют песни;
  • смотрят любимые фильмы на английском;
  • активно используют компьютерные программы для закрепления знаний;
  • получают возможность общения со своими коллегами из других стран, устраивая скайп-конференции.

Миф 7 «Я боюсь ошибиться»

Чувство страха совершить промах, сделать что-то неправильно, существенным образом мешает заговорить на не родном языке, даже если человек обладает неплохими знаниями в теории. Главное — начать говорить, пусть даже с ошибками в произношении или в грамматических структурах. Со временем над недостатками можно будет поработать и устранить их, зато человек сможет преодолеть языковой барьер и донести свои мысли до собеседника, получить необходимую ему информацию.


Миф 8 «Нет необходимости в выполнении домашних заданий»

Изучать язык только во время языковых занятий недостаточно. Необходимо самостоятельное закрепление материала на практике, без помощи преподавателя. В этом случае студент сможет улучшить навыки письма, выучить новую лексику, прочитать и осмыслить текст, посмотреть фильм, чтобы в дальнейшем обсудить это на занятии с другими студентами. Такое обучение поможет гораздо быстрее достичь желаемого результата.


Миф 9 «Английский можно выучить самостоятельно»

Стремление заговорить на иностранном языке — очень важный момент в процессе обучения, и мотивированный человек действительно может самостоятельно достичь немалых результатов, однако заговорить ему будет сложно без взаимодействия с другим человеком. Возможность говорить и получать реакцию на свои слова — очень важна в процессе обучения. Также следует упомянуть и о необходимости внешнего контроля за учебным процессом, когда преподаватель может скорректировать и направить, объяснить и помочь преодолеть непонимание.


Миф 10 «Английский можно выучить»

Как и свой родной язык, английский невозможно «выучить» в совершенстве, поскольку это динамически развивающееся понятие, которое меняется с каждым днём. К примеру, говоря на родном языке, мы активно пользуемся определенным словарным запасом, но не всегда можем понять и объяснить значения некоторых современных слов и выражений, с которыми не так часто сталкиваемся. Английский язык благодаря своей международной популярности ежегодно становится богаче на 4 тыс. слов. В процессе изучения, во время чтения книг, газет, журналов или просмотра видео, как правило, будут встречаться новые слова, грамматические конструкции, разговорные выражения, которые будут незнакомы. Именно это позволит совершенствовать знания английского и продвигать их на более высокий уровень.


Возможно, прочтение статьи помогло развеять некоторые мифы об английском языке, и он стал более открытым, интересным и привлекательным для большего количества людей, которые в ближайшем будущем сделают шаг ему навстречу и станут студентами языковых курсов.

error: Контент защищен !!