Рождественские традиции “История и традиции Рождества в Великобритании и США”

Рождественские традиции

Рождество – один из самых важных христианских праздников. Orthodox Church отмечает Рождество 7 января, а западные конфессии 25 декабря. Одни ждут подарков от Санта Клауса, целуются под омелой, а другие варят кутью, ходят в гости к родственникам и колядуют. А чем отличается Рождество в Великобритании и США? Кто такой пряничный человечек и кем был Санта Клаус? Давайте узнаем об этом вместе.

Christmas

Слово Christmas произошло от староанглийского словосочетания ‘Cristes Maesse’ — месса Христова. Есть еще сокращенный вариант этого слова – Xmas – его начали использовать с середины 16 века (первая буква имени Христа в греческом языке совпадает с латинской буквой X). 

Готовиться к Рождеству начинают за 4 недели и называется этот период – Advent (пришествие). В эти дни люди придерживаются поста и отсчитывают дни до главного праздника. Современный вариант адвент-календаря появился в начале 20 века и с каждым годом становится интереснее: в окошках теперь можно найти сладости, игрушки, сувениры, косметику и всевозможную тематическую атрибутику.

Празднуется Рождество 12 дней и завершается вечером накануне Крещения или Сочельника.

Британцы и американцы одинаково обожают Рождество, но традиции у них во многом отличаются. Начнем с того, что в США поздравление “Merry Christmas” привычнее, чем британское “Happy Christmas”. Как и имя нашего Деда мороза – в Англии это Father Christmas, а в Америке – Santa Claus. Отличается и мнение о проживании старичка в красном костюме – англичане уверены, что он живет в Лапландии, а американцы единодушны, что это Северный Полюс. Рождественская кухня тоже имеет свои отличия. Традиционная индейка у англичан, важна для американцев в День Благодарения, а вот на Рождество они обычно готовят запеченный окорок или ростбиф. Что касается сладкого, в Англии принято подавать рождественский торт с глазурью и пудинг, а в США – яблочный пирог или торт с фруктами. Создавать рождественскую атмосферу в Америке любят с помощью огромного количества гирлянд и световых украшений. Ими украшают дома, улицы, торговые центры и целые кварталы. 

Символы Рождества

Как и у каждого праздника, у Рождества есть свои символы. Давайте разберемся в их значениях:

  1. Реальным прообразом Санта-Клауса является Святой Николай, который жил в 4-м веке нашей эры. Имя Santa Claus появилось в результате искажения произношения Saint Nicholas.
  2. Остролист (holly) – вечнозеленое растение, символизирует бессмертие и отгоняет злых духов. Но есть у него и более глубокий смысл – листья олицетворяют терновый венец, а ягоды – капли крови Христа.
  3. Омела (mistletoe) – символ свободы, мира и дружбы. Если её замечали рядом с местом сражения, складывалось оружие и останавливалась война. Это породило традицию целоваться под омелой в знак любви и дружбы.
  4. Обычай дарить подарки (presents) на Рождество напоминает нам о дарах (gifts), преподнесенных волхвами (magi) маленькому Иисусу.
  5. Карамельные трости (candy canes) были придуманы в 17-м веке специально для непослушных детей, которые не могли спокойно высидеть долгую рождественскую мессу. Хормейстер одного из соборов сделал для них леденцы, чтобы они могли занять себя во время богослужения. А изогнутая форма, которая напоминает пастушеский жезл, является отсылкой к пастухам, посетивших новорожденного Христа.
  6. Пряничный человечек (Gingerbread Man) – напоминание о том, что Бог создал Адама.

Можно праздновать Рождество в декабре или в январе, запекать индейку или варить вареники, но главное, это присутствие духа Рождества (Christmas spirit). Мы надеемся, что каждый из вас в эти праздничные дни проводит в кругу семьи и друзей, которые понимают вас с полуслова, вне зависимости от того, на каком языке вы говорите. Wishing all of you peace, joy, and unconditional love at Christmas and always.

Русский